Beate Eichmeier, Blickpunkt-Ausgabe 01/2023
Das Müsli zum Frühstück, mittags ein paar Nudeln mit Tomatensauce, nachmittags ein süßes Stückchen vom Bäcker und abends einen Salat mit Fertigdressing, einer Scheibe Brot und Dosenfisch. Und zum Nachtisch noch ein kleines Stück Schokolade. Klingt gar nicht mal so ungesund, oder? Doch der Schein trügt. Was all diese Lebensmittel gemeinsam haben, ist ihr hoher Zuckeranteil. Gerade Fertiglebensmittel, die es im Supermarkt zu kaufen gibt, enthalten oft viel zu viel Zucker. Allein eine 400 g-Dose Tomatensauce kann bis zu 25 g Zucker, das Fertigdressing bis zu 10 Prozent Zucker enthalten. 5 g Zucker oder mehr sind nicht selten in 100 g Brot versteckt. Hering aus der Dose schlägt bei 200 g Inhalt mit 16 g Zucker zu Buche.